-
この度は突然のお知らせでご心配をおかけしました。
今の現状と今後のことをしってもらうため、
備忘録として残しておきます。
これから書くことは、数人のメンバーにヒヤリングした内容を僕の独断でまとめた事なので
各々感じ方に違いがあると思います。
この内容に言いたいことがあれば是非DMなどでいいので教えてください。
全容としては、今のエオルプが新規さんにとって輪に入りにくく、定着しない状況を改善していきたいという内容。
新規さんにも知ってもらう為に、エオルプがどういうFCだったか順を追って話します。
■エオルプ変遷
・元々エオルプの庭では雑談したり、その中でコンテンツに誘い合うといった文化が自然と根付いていた。
・昔は毎日FC庭が人で賑わい、帰ってきたら誰かが会話してるのが当たり前。それがエオルプの強みとしてFC内外に認知されていった。
・しかし皆育ってきて、零式や絶固定などで庭に人が居ない時間増えた→結果、庭での会話が減り、戦闘に行かない人は庭に来なくなった。(零式がダメということでは無い)
・人が庭に居らず会話が無いと危惧した僕は人を増やすことを決意→100人まで到達。
しかし人を増やしても庭文化が復活することはなかった。人の数で解決する話じゃなかったから。
■庭文化が衰退した理由 その1
FCイベント
・イベント規模の拡大、マスターのリアル事情などから、企画運営の負担が増加。
→開催頻度が低下し、FCらしい活動が減少。FCメンバー同士の「ゲーム内」で繋がれる機会が減った。
昔は景品もない突発の花見大会や海水浴、温泉巡りなどロールプレイも楽しんでいた。
■庭文化が衰退した理由 その2
VC
・元々は僕もVC認めるとチャットが減るから個人間でやる分にはというスタンスだった→人が増えて、各々の考えがある中で、VCを容認、エオルプdiscord鯖を設立。
・しかしVC民は積極的に庭に居てくれて、Sayもしてくれる。つまり人が居て会話が生まれれば両立は可能と考えてます。
ただ、庭文化自体が既に衰退していて常に庭に人が溢れる状況が無くなってる。
■新人さん離れについて
下記の理由で馴染みにくいと推測します。
1つ、イベント開催頻度が減り、FCメン同士で遊ぶ機会が減った
2つ、VCをやる人、やらない人で関わりが薄れた
3つ、Xをやる人、やらない人で馴染み方に差が出た
これらの事からメンバー間の交流が薄れ、会話が生まれない、新規はどう絡んでいいか分からない、古参も新規とどう関わればいいか分からない
という状況が生まれた。
庭云々ではなく、これを改善する必要があると考えてます。
【見直しの経緯】
実はメンバーの1人からFCの不満を指摘されたことから見直すことにしました。
まず指摘事項をザックリ書くと下記。
■VC勢と非VC勢で会話が生まれにくい
■FCチャットが動いていない・庭の会話も減った
■募集文にあるような賑わいが伝わらず、新人の脱退が相次いだ
discordの鯖がある事を知らない人もいたはず。庭やVCなどで、他メンとの関わり方を見つけてエオルプを楽しんでくれていた人には、こんな状況だと想像もしなかったかもしれません。
僕も初め指摘を受けた時は、今は今のエオルプの姿があると思っており、改善に動こうとせず揉めてしまいました。
しかし聞けば聞くほど上記の指摘に賛同する意見がある事を知りました。
今回の件は、僕も心の中でうっすら感じていたのに変えようとしなかったFCの欠点を見直すいい機会だったと思います。
FCチャットは確かに挨拶ばかりだし、庭でのsayも一定数保たれてますが、古参の知るような以前ほどの活気はない。
新人さんが庭に立ち寄ってくれることも聞いてますが、接し方が分からないと聞きました。
【改善案】
まずは参加のハードルが低い集まりから再開してみます。
具体的には、お花見、海水浴、温泉巡りのような機会を復活。
メンバー間の交流の場が生まれれば、雑談もしたり、今も庭に居てくれているメンバーの周りにも人が集まり始めて、いずれ庭も自然と活気が戻るんじゃないかと思ってます。
…最後に社長からのお願い。
僕や幹部はこれから、エオルプがより居心地のいいFCになるよう、努めます。
メンバーの中には、絡みにくさや不信感からイベントを遠慮してきた人もいると思います。
是非これからの気軽な集まりには、積極的に参加して欲しい。
エオルプは各々ポテンシャルの高いメンバーが揃っていると思ってます。皆が気負いせず発言して欲しい。皆には分け隔てなく絡む意識を持ってみて欲しいと思います。
ここまで読んでくれてありがとうございました!
P.S.
昨日は早速の突発プチイベント参加ありがとう!
皆これからもよろしくね